Le bollicine italiane: alla scoperta degli spumanti di qualità oltre lo champagne

Calici colmi di prosecco

L’Italia è una terra ricca di bollicine, non solo il famoso Prosecco ma anche Franciacorta, Asti, Trento Doc e tanti altri. Andiamo alla scoperta degli spumanti italiani di qualità che meritano di essere conosciuti anche al di fuori dei confini nazionali.

Prosecco

Colli Trevigiani

La zona di produzione tra Conegliano e Valdobbiadene produce Prosecco dal perlage fine e persistente e aromi di mela verde, pera e fiori. I vini di Colli Trevigiani presentano un bouquet floreale e fruttato, con note minerali. Le bollicine sono fini e persistenti, in perfetto equilibrio con la struttura fresca e sapida. Colli Trevigiani è la porta d’ingresso alla scoperta dei Prosecco di qualità.

Conegliano Valdobbiadene

La zona d’elezione del Prosecco, qui si producono vini di altissima qualità con bouquet aromatico complesso e sentori di frutta candita, crosta di pane e fiori. Conegliano Valdobbiadene è il cuore della produzione di Prosecco, dove si ottengono etichette di pregio dall’intenso profumo floreale e fruttato e dal gusto asciutto, sapido e fresco. Le bollicine sono fini e persistenti, perfettamente equilibrate da un finale amarognolo.

Superiore di Cartizze

Prodotto nel cuore di Conegliano Valdobbiadene, in una piccola area collinare di soli 264 ettari a vocazione spumantistica, Cartizze è il Prosecco di maggior pregio con aromi intensi di frutta esotica e agrumibollicine fini e cremoso. Il Cartizze è un cru dalle uve Glera in purezza. I vini si distinguono per intensità aromatica, struttura fresca e sapida e bollicine delicatissime. Al naso spiccano sentori di frutta candita, albicocca, pesca e fiori di sambuco. In bocca è vigoroso ma bilanciato, con retrogusto amarognolo. Il Cartizze è un Prosecco da meditazione, perfetto con piatti gourmet.

Il Prosecco offre spumanti per ogni occasione, da un aperitivo a una cena elegante. Colli Trevigiani e Conegliano Valdobbiadene soddisfano anche i palati raffinatiCartizze è una meditazione da gustare con piatti ricercati.

Versatilità e qualità rendono il Prosecco protagonista delle bollicine italiane.

Il Prosecco è lo spumante italiano più conosciuto e apprezzato all’estero. Prodotto principalmente con uve Glera in Veneto e Friuli Venezia Giulia, si distingue in diverse zone a Denominazione di Origine Controllata.

Franciacorta

Franciacorta Brut

Lo spumante Brut è il più rappresentativo della Franciacorta. Ottenuto da Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco in prevalenza Chardonnay, presenta un perlage fino e persistente, colore giallo paglierino brillante e profumo fresco e fruttato, con richiami alle note briose del Chardonnay. In bocca è fresco, sapido e armonico, con un piacevole retrogusto di frutta a polpa gialla e lievi sentori agrumati. Il Franciacorta Brut è un’ottima interpretazione del Metodo Classico italiano, versatile e adatto a ogni occasione.

Franciacorta Satèn

Lo Satèn è uno spumante Brut Nature ottenuto prevalentemente da uve Chardonnay. Si presenta di un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, con un perlage fine e persistente. I profumi richiamano la frutta a polpa bianca, il tiglio e la camomilla, con piacevoli note agrumate di pompelmo e lime. In bocca è fresco e sapido, con un finale armonico di grande persistenza. Le bollicine sono delicate e setose, da cui il nome Satèn. È uno spumante adatto all’aperitivo e a piatti leggeri di pesce o verdure.

Franciacorta Rosé

Il Rosé è ottenuto da uve Pinot Nero vinificate in rosato. Si presenta di un bel color rosato tenue e luminoso, con un perlage fine e persistente. Al naso spiccano aromi di petali di rosa, ribes e lamponi, con sentori di crosta di pane. In bocca è fresco e sapido, con un retrogusto di frutta a polpa rossa. Le bollicine sono vellutate e durature, in perfetto equilibrio con la componente tannica del Pinot Nero. Elegante e raffinato, il Franciacorta Rosé è perfetto per l’aperitivo e abbinato a primi piatti di pesce, carni bianche e formaggi freschi.

La Franciacorta è una delle zone più vocate alla spumantizzazione in Italia. I vini si distinguono per qualità delle uve, interpretazione del Metodo Classico e territorio dal clima fresco e ventilato. Lo spumante Brut è il più rappresentativo, ma anche Satèn e Rosé sono interpretazioni uniche di Chardonnay e Pinot NeroVersatilità e finezza rendono la Franciacorta una garanzia nel panorama delle bollicine italiane.

Asti e Moscato d’Asti

Asti DOCG

L’Asti DOCG è uno spumante dolce ottenuto da uve Moscato Bianco. Si presenta con un colore giallo paglierino scarico, perlage fine e persistente e profumo aromatico, con sentori di uva spina, pesca gialla, acacia e zagara. In bocca è dolce, con un retrogusto di frutta candita. Le bollicine sono delicate e donano freschezza, in contrasto con la componente zuccherina. L’Asti DOCG è perfetto come aperitivo e abbinato a dessert a base di frutta o dolci al cucchiaio.

Asti Secco

L’Asti Secco è una versioneExtra Dry del classico Asti DOCG. Mantiene il colore giallo paglierino scarico e il profumo aromatico di fiori e frutta, ma con sentori più maturi di albicocca e pesca gialla. In bocca è secco, con un retrogusto di frutta matura. Le bollicine sono fini e persistenti, conferendo freschezza e drinkability. L’Asti Secco è perfetto come aperitivo, ma anche abbinato ad antipasti e primi piatti leggeri.

Moscato d’Asti DOCG

Il Moscato d’Asti DOCG è uno spumante dolce ottenuto da uve Moscato Bianco. Si presenta con colore giallo paglierino tenue, perlage fine e profumo aromatico di rosa, geranio, pesca e albicocca. In bocca è dolce ma non stucchevole, con retrogusto di frutta candita. Le bollicine sono delicate e conferiscono freschezza, in equilibrio con la componente zuccherina. Il Moscato d’Asti DOCG è un vino da meditazione, perfetto come aperitivo o abbinato a dolci al cucchiaio e frutta.

Asti e Moscato d’Asti sono zone storiche del Moscato, vitigno aromatico per eccellenza. L’Asti DOCG è uno spumante dolce, ma l’Asti Secco è una versione più secca e beverina. Il Moscato d’Asti DOCG è tra i vini aromatici più rappresentativi, perfetto per l’aperitivo o come vino da dessert. Eleganza, freschezza e aromaticità rendono Asti e Moscato d’Asti interpretazioni uniche del Moscato.

Trento DOC

Trento Brut

Il Trento Brut è una versione brut del Metodo Classico trentino, ottenuto principalmente da uve Chardonnay e Pinot Nero. Si presenta con un colore giallo paglierino scarico, bollicine fini e persistenti e profumo fresco e fruttato con sentori di mela golden e agrumi. In bocca è fresco e sapido, con retrogusto di frutta a polpa bianca. Le bollicine sono vivaci e donano beva, in perfetto equilibrio con la struttura. Il Trento Brut è uno spumante versatile, adatto sia all’aperitivo che ai pasti.

Trento Brut Riserva

Il Trento Brut Riserva matura sui lieviti per almeno 15 mesi. Si presenta con colore giallo paglierino dorato, bollicine fini e persistenti e bouquet complesso, con sentori di pasticceria, frutta candita e lievi note speziate. In bocca è sapido e armonico, con retrogusto di frutta secca. Le bollicine sono raffinate ed esaltano una struttura vigorosa ma equilibrata. Il Trento Brut Riserva è uno spumante strutturato, perfetto con piatti importanti a base di pesce, carni bianche o formaggi stagionati.

Trento Dosage Zero

Il Trento Dosage Zero è uno spumante Brut Nature, senza zucchero di dosaggio, ottenuto da uve Chardonnay e Pinot Nero che maturano sui lieviti per almeno 30 mesi. Si presenta con colore giallo dorato intenso, bollicine fini e cremose e bouquet ricco e complesso, con sentori di frutta candita, crosta di pane e lievi note tostate. In bocca è fresco e sapido, con retrogusto di frutta secca. Le bollicine sono setose e donano una sensazione di morbidezza, in contrasto con la struttura. Il Trento Dosage Zero è uno spumante da meditazione, perfetto con piatti gourmet e formaggi stagionati.

Il Trentino è una zona storica del Metodo Classico italiano. I vini Trento DOC si distinguono per qualità delle uve, rigorosa interpretazione del Metodo Classico e territorio alpino dal clima fresco. Il Trento Brut è fresco e fruttato, ma Trento Brut Riserva e Dosage Zero sono spumanti da invecchiamento, strutturati e complessi. Finesse delle bollicine e personalità dei vini rendono il Trento DOC protagonista delle bollicine italiane.

Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese Metodo Classico Brut

L’Oltrepò Pavese Metodo Classico Brut è uno spumante Brut ottenuto da uve Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Bianco. Si presenta con un colore giallo paglierino scarico, bollicine fini e persistenti e profumo fresco di mela golden, pera e fiori bianchi. In bocca è fresco e sapido, con retrogusto di frutta a polpa bianca. Le bollicine sono vivaci e conferiscono beva, in perfetto equilibrio con l’acidità. L’Oltrepò Pavese Brut è uno spumante versatile, perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti e primi piatti leggeri.

Oltrepò Pavese Metodo Classico Millesimato Brut

L’Oltrepò Pavese Metodo Classico Millesimato Brut è uno spumante ottenuto da uve Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Bianco che maturano sui lieviti per almeno 30 mesi. Si presenta con colore giallo paglierino intenso, bollicine fini e persistenti e bouquet ricco e complesso, con sentori di frutta candita, miele e lievi note tostate. In bocca è sapido e vigoroso, con retrogusto di frutta secca. Le bollicine sono raffinate ed esaltano una struttura importante ma equilibrata. L’Oltrepò Pavese Millesimato Brut è uno spumante da pasto, perfetto con piatti strutturati a base di carne o formaggi stagionati.

Oltrepò Pavese Metodo Classico Rosé Brut

L’Oltrepò Pavese Metodo Classico Rosé Brut è uno spumante ottenuto da uve Pinot Nero vinificate in rosato. Si presenta con un bel colore rosato tenue, bollicine fini e cremose e bouquet ricco di petali di rosa, lamponi e fragoline. In bocca è fresco e sapido, con retrogusto di frutta rossa. Le bollicine sono vellutate e donano una sensazione di morbidezza, in equilibrio con la componente tannica del Pinot Nero. L’Oltrepò Pavese Rosé Brut è elegante e raffinato, perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti, primi piatti di pesce e carni bianche.

L’Oltrepò Pavese è una zona storica della spumantizzazione in Italia. I vini Metodo Classico si distinguono per interpretazione rigorosa del Metodo Tradizionale e uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco coltivate in territorio collinare dal clima ventilato. L’Oltrepò Pavese Metodo Classico Brut è fresco e fruttato, ma Millesimato Brut e Rosé Brut sono spumanti da invecchiamento, strutturati e complessi. Versatilità, qualità delle uve e territorio rendono l’Oltrepò Pavese una garanzia nel panorama degli spumanti italiani.

Brachetto d’Acqui

Brachetto d’Acqui

Il Brachetto d’Acqui è un vino rosso frizzante ottenuto dall’uva Brachetto. Si presenta con un colore rosato tenue e brillante, spuma leggera e persistente e profumo aromatico di rose, lamponi e ribes. In bocca è dolce ma non stucchevole, con retrogusto di frutta rossa. La spuma è vellutata e dona freschezza, in perfetto equilibrio con la componente zuccherina. Il Brachetto d’Acqui è un vino giovane, perfetto come aperitivo o abbinato a dolci a base di frutta, torte al cioccolato e gelati.

Brachetto d’Acqui Dolce

Il Brachetto d’Acqui Dolce è la versione più zuccherina del Brachetto d’Acqui, con residuo zuccherino di almeno 50 grammi per litro. Si presenta con un colore rosato intenso, spuma più persistente e profumo aromatico molto intenso di rose, lamponi, ciliegie e fragoline. In bocca è decisamente dolce ma non stucchevole, con retrogusto di confettura di lamponi e fragoline. La spuma è setosa e dona sensazione di freschezza, perfettamente bilanciata dalla componente zuccherina. Il Brachetto d’Acqui Dolce è un vino passito, perfetto come vino da dessert o abbinato a torte, crostate e creme.

Acqui Rosé Brut

L’Acqui Rosé Brut è uno spumante ottenuto dalle uve Brachetto vinificate in rosato. Si presenta con un colore rosato tenue e brillante, bollicine fini e persistenti e profumo fresco di rose, lamponi e ribes. In bocca è secco, con retrogusto di frutta rossa. Le bollicine sono raffinate e donano una sensazione di morbidezza, in contrasto con la struttura asciutta. L’Acqui Rosé Brut è uno spumante adatto all’aperitivo o abbinato ad antipasti e primi piatti di pesce.

L’Acquese è una zona storica del Brachetto, vitigno aromatico per eccellenza. I vini Brachetto d’Acqui si distinguono per interpretazione del vitigno e territorio collinare dal clima ventilato. Il Brachetto d’Acqui è un vino frizzante dolce, ma la versione Dolce è un passito. L’Acqui Rosé Brut è invece uno spumante secco, ottenuto dal Brachetto. Eleganza, freschezza e aromaticità rendono il Brachetto d’Acqui e l’Acqui Rosé Brut interpretazioni uniche del Brachetto.

Se giunti fino a questo punto avete ancora voglia di bollicine francesi, ecco l’articolo che fa per voi: la nostra guida agli champagne, dai piccoli produttori alle grandi maison.

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