Monacolina K: tutto quello che c’è da sapere sul principio attivo del riso rosso fermentato

La monacolina K è la sostanza bioattiva presente nel riso rosso fermentato, un integratore alimentare utilizzato per il controllo dei livelli di colesterolo. Ma cos’è esattamente la monacolina K e come agisce nel nostro organismo? In questo articolo approfondiremo gli effetti, i benefici, il dosaggio consigliato e le controindicazioni di questo principio attivo naturale.

Cos’è la monacolina K

La monacolina K, conosciuta anche come lovastatina, è un inibitore naturale della HMG-CoA reduttasi, un enzima chiave nella biosintesi del colesterolo.

Si tratta di una sostanza prodotta naturalmente da un lievito, il Monascus purpureus, utilizzato nella fermentazione del riso rosso. Durante questo processo, il riso acquisisce il caratteristico colore rosso ed accumula monacoline, tra cui la K.

Le monacoline sono molecole simili alle statine, farmaci ipocolesterolemianti di sintesi. Per questo motivo, la monacolina K viene definita una “statina naturale”.

Come agisce la monacolina K

La monacolina K è in grado di inibire in modo competitivo l’enzima HMG-CoA reduttasi, riducendo di conseguenza la sintesi endogena di colesterolo, in particolare del colesterolo LDL o “cattivo”.

Inibendo la biosintesi del colesterolo produce i seguenti effetti a livello epatico e sistemico:

  • Riduzione dei livelli di colesterolo LDL
  • Aumento relativo dei livelli di colesterolo HDL o “buono”
  • Riduzione dei livelli di trigliceridi

Grazie a questi effetti, l’assunzione di monacolina K contribuisce al mantenimento di normali livelli di colesterolemia, contrastando l’aterosclerosi e riducendo il rischio cardiovascolare.

Benefici dimostrati dalla ricerca

Numerosi studi clinici hanno dimostrato l’efficacia della monacolina K nel ridurre in modo significativo il colesterolo LDL.

Uno studio su oltre 1300 pazienti ha mostrato che l’assunzione di 10 mg al giorno per 8 settimane ha ridotto il colesterolo LDL del 27%.

Altri studi confermano che dosaggi giornalieri compresi tra 3 e 20 mg possono ridurre il colesterolo LDL dal 15% al 25% rispetto al placebo, con effetti simili alle statine a basso dosaggio.

Oltre all’azione ipocolesterolemizzante, sembra avere anche proprietà antiossidanti, anti-ipertensive e anti-infiammatorie, sebbene siano necessarie ulteriori conferme.

Dosaggio consigliato

Il dosaggio efficace di monacolina K dipende dai livelli di partenza di colesterolo e dall’obiettivo terapeutico. Generalmente sono consigliate dosi comprese tra 3 e 10 mg al giorno, da assumere a stomaco pieno.

In base alle linee guida europee, per ottenere un effetto terapeutico il contenuto minimo di monacolina K negli integratori deve essere pari a 10 mg per dose giornaliera.

È bene assumere il riso rosso fermentato seguendo sempre le indicazioni riportate sulla confezione o fornite dal proprio medico, e non superare la dose giornaliera raccomandata.

Controindicazioni ed effetti collaterali

Sebbene generalmente è generalmente ben tollerata, gli effetti collaterali più comuni, quando presenti, sono simili a quelli delle statine e comprendono:

  • Dolori muscolari
  • Mal di testa
  • Nausea
  • Problemi digestivi

Inoltre è controindicata nei seguenti casi:

  • Ipersensibilità nota al principio attivo
  • Gravidanza o allattamento
  • Patologie epatiche
  • Uso concomitante di altri farmaci ipolipemizzanti

È bene consultare il proprio medico prima di assumere integratori a base di riso rosso fermentato, soprattutto in caso di terapie farmacologiche in corso o patologie preesistenti.

Link di approfondimento interni ed esterni:

Conclusioni

La monacolina K è il principio attivo del riso rosso fermentato in grado di ridurre i livelli di colesterolo LDL. Assunta a dosaggi adeguati e per periodi definiti, può essere efficace nel coadiuvare una dieta sana ed uno stile di vita attivo per il controllo dell’ipercolesterolemia lieve.

Prima di assumere integratori contenenti monacolina è opportuno rivolgersi al proprio medico e leggere attentamente foglietto illustrativo e controindicazioni. Un integratore non sostituisce terapie farmacologiche in atto né una dieta ipolipidica.

Hai mai provato il riso rosso fermentato? Hai notato effetti positivi sul colesterolo? Condividi la tua esperienza nei commenti!

Dove acquistare gli integratori di Riso rosso fermentato?

Gli integratori a base di riso rosso fermentato contenenti monacolina K si trovano in farmacia, erboristeria, parafarmacia e nei negozi specializzati in prodotti naturali e biologici.

È importante acquistare integratori di qualità da marchi affidabili, che rispettino gli standard normativi europei. Le confezioni devono riportare in etichetta il contenuto preciso in monacolina K per dose giornaliera.

Oggi molti integratori di riso rosso fermentato sono acquistabili anche online. In questo caso è bene orientarsi su siti certificati di farmacie ed erboristerie italiane.

Diffidate da prodotti pubblicizzati in modo “miracoloso” e che promettono risultati eccessivi.

Prima di acquistare un integratore a base di riso rosso fermentato è opportuno consultare il proprio medico e farmacista di fiducia. Saranno in grado di consigliare il prodotto più adatto in base alla situazione specifica.

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